Верховный суд встал на защиту ответчика по иску о взыскании алиментов ввиду того, что после развода с ним остался несовершеннолетний ребенок

Раздел совместно нажитого имущества и детей все чаще осуществляется бывшими супругами в судебном порядке. Даная статистика подтверждается сотнями дел, рассмотренными районными и городскими судами Российской Федерации. Что интересно, так это тот факт, что еще недавно споры о разделе совместных детей в судебной практике всплывали крайне редко. Поэтому, сейчас при рассмотрении подобных случаев судьи нередко допускают ошибки при принятии решений. Прежде всего, ошибки связаны с решением относительно обязательств о выплате алиментов. Т.е. если родители развелись с условием, что одному из них осталась дочь, а другому сын, то возникает вопрос, кто же все-таки должен платить алименты и главное кому.

Данная тенденция послужила основной причиной для проведения анализа бракоразводных дел ВС России.

В результате ВС России пришел к выводам, что раздел алиментов, в случае, когда бывшие супруги поделили детей, должен осуществляться в соответствии с СК РФ. Для более четкого понимания данного вопроса, ВС привел в качестве примера стандартную судебную коллизию, согласно которой после развода бывшие супруги заключили соглашение, по которому трое совместных детей должны были остаться с матерью. При этом отец, проживающий от семьи отдельно, был обязан платить алименты на содержание своих несовершеннолетних детей. В суд женщина обратилась позже. В исковом заявлении она указала, что заключила соглашение с экс-супругом под давлением. Сразу после развода ее бывший муж забрал сына, оставив двух дочерей с матерью. Алименты отец платить отказывался, считая, что тратит аналогичную сумму на содержание одного из своих детей. На основании всего вышеизложенного, женщина просила суд обязать ее бывшего супруга платить алименты и признать составленное после развода между ней и ее мужем соглашение недействительным.

По итогу рассмотрения дела, районный суд встал на защиту матери, обязав отца платить алименты  в размере 30% от общей суммы ежемесячно дохода до совершеннолетия детей.

Тогда мужчина обратился в ВС РФ. Коллегия Верховного суда по гражданским делам, изучив суть вопроса, встала на сторону ответчика и отменила решение районного суда, назвав его судебной ошибкой. Дело было отдано на перерассмотрение с учетом норм СК. При этом ВС РФ напомнил, если при каждом родителе остаются дети, размер алиментов с одного родителя в пользу другого определяется судом.