Встречный иск: определение и порядок предъявления

Встречный иск значится в основном списке мер для защиты ответчика в производстве по гражданским или арбитражным делам, равнозначных возможностям истца.

Определение

Встречный иск является материально-правовым требованием, направленным в производство суда ответчиком по первоначальным исковым требованиям в отношении истца.

При этом в отличие от первоначального иска, встречный иск не может рассматриваться в новом процессе, так как встречное требование всегда является спутником основного.

Признаки

К признакам встречного иска следует отнести: наличие общих обстоятельств с первоначальным иском, изменение оснований первоначального иска, инициирование иного правового конфликта.

Важно отметить, что встречное заявление ответчика по иску является самостоятельным требованием, со своими основаниями и предметом. Соответственно, при удовлетворении встречных требований, в первоначальных, судом однозначно будет отказано.

Порядок подачи

Встречное исковое требования может применяться в гражданском производстве, но только до того момента, пока суд не принял решение по делу. Порядок предъявления встречных требований прописан отдельными статьями ГПК РФ (137).

Выше уже было сказано, рассмотрение встречного искового требования осуществляется одновременно с первоначальным. Исходя из этого, стоит полагать, что использовать встречный иск как способ защиты ответчик вправе с момента принятия заявления истца судом первой инстанции до принятия судебного акта, или оставления основного иска без рассмотрения, или прекращения дела.

Предъявлять встречные требования к истцу ответчик в суде должен согласно общим правилам подачи иска в гражданском производстве. Ознакомиться с порядком составления и предъявления исковых требований можно в ГПК (ст.ст. 131, 132).

Правила приема в суде

В ст. 138 ГПК России указано, суд не имеет права не принять встречные требований ответчика к производству по делу, если все условия, предусмотренные процессуальными нормами, были соблюдены.

Очевидно, встречный иск как способ защиты является одним из самых универсальных и эффективных инструментов. При этом для его использования на практике важно досконально знать действующие нормы законодательства и нормы процессуального порядка. В идеале вверить защиту опытному адвокату, который исходя из собственного опыта и практики, знает порядок применения средств защиты ответчика.