Защита ответчика против иска

Судопроизводство основывается на принципе диспозитивности, в соответствии с которым, суд может осуществлять свои основные функции, полагаясь исключительно на информацию, предоставленную участниками процесса. Эффективная защита ответчика против иска в суде строится с учетом этого и иных принципов, положенных в основу ГПК РФ — равенства и состязательности. В связи с этим, в ходе судебных разбирательств, лицо, призванное к ответу, имеет право прибегнуть к процессуальным средствам защиты собственных прав и интересов. Для этого важно выдвинуть в суде встречные материальные требования, возразить против поданного иска, или отказаться его признавать.

Если ничего подобного со стороны ответчика не будет сделано, исковые требования с большей вероятностью будут удовлетворены в суде на основании приведенных фактов истца. Отсутствие возражений и отрицаний по иску автоматически означает его признание ответчиком. И наоборот, несогласие с исковым заявлением означает возражение против него или его полное отрицание.

Защита ответчика против иска путем возражения может носить процессуально-правовой или материально-правовой характер. Возражать ответчик может в устной форме или письменной. Конечно, когда речь идет о гражданских делах, связанных с большим объемов расчетов, в большинстве случаев судья обязывает ответчика предоставить письменное возражение. Если документ ссылается на отсутствие у истца прав на обращение в суд, или начала дела, возражение носит процессуально-правовой характер и основывается на процессуальные права.

Когда причиной для возражений служит наличие доказательств незаконности требований истца в отношении ответчика, защита ответчика против иска строится на материальном праве. В этом случае речь идет о материально-правовом возражении.

Ярким примером материально-правовых возражений служит предоставление ответчиком алиби в суде, опровергающим его причастность к нанесению имущественного вреда истцу.

Отрицание иска также является материально-правовым возражением, хоть и носит несколько иную форму. Использование этого метода защиты интересов предполагает не опровержение иска по существу, а отказ его признавать без каких либо оснований.

Еще одной формой защиты интересов ответчика против предъявленных к нему требований в суде является встречный иск. Порядок его составления и подачи прописан ГПК РФ.

Защита ответчика против иска, будь то встречный иск, материально-правовые, или процессуальные возражения, используются в суде для с целью приостановления рассмотрения иска, закрытие дела, отказа в удовлетворении части исковых требований.