Представитель ответчика в гражданском процессе

К материальной ответственности могут привлекаться физические и юридические субъекты гражданского права. Представлять их интересы в процессе рассмотрения дел, если им является физическое лицо, имеет право адвокат, юридическое лицо — лица, уполномоченные на то Гражданским кодексом России. В последнем случае речь может идти о руководителе предприятия, организации или учреждения, а также другом человеке, на которого была выписана доверенность в соответствии с установленными нормами статьи 185 Гражданского кодекса РФ. Без доверенности представитель ответчика в гражданском процессе, если последний является юрлицом, может выступить лишь при наличии у него соответствующего права, прописанного в учредительных документах. Для этого, необходимо предоставить в суд удостоверяющие личность документы представителя ответчика, а также учредительные документы юрлица, которыми установлено право представлять интересы юрлица.

Представлять ответчиков-физлиц по гражданским исковым заявлениям в судебном производстве, по определению судьи, прокурора, следователя или дознавателя могут иные лица, включая близких родственников, о которых ходатайствует призванное к ответу лицо. Данное право установлено 55 статьей УПК России. При этом представлять интересы гражданских ответчиков не имеют прав несовершеннолетние лица и лица, признанные недееспособными. Запрещается представлять в суде ответчика должностным лицам, участвующим в процессе, в том числе сотрудникам прокуратуры, судов, дознавателям и следователям.

При этом в уголовном производстве говорить о гражданском ответчике, как и о его представителе, уместно лишь в том случае, если ответственность за причиненный имущественный вред суд возлагает не на обвиняемого, а на сторонних лиц. Следовательно, участие ответчика в судебном процессе по гражданским делам можно причислить к весьма распространенным явлениям, однако в уголовной судебной практике оно обусловлено наличием определенных факторов, а именно возложением материальной ответственности не на обвиняемого, а на сторонних лиц. Наличие в уголовном судопроизводстве ответчика по гражданским исковым заявлениям, предполагает возможность появления лица-представля его интересов.
Права представляющего интересы ответчика в суде равны тем, которые устанавливает закон для представляемого им лица.

Согласно статье 55 УПК, гражданский ответчик, фигурирующий в уголовном деле, свои интересы в зале суда может представлять самостоятельно, посредством привлечения адвоката (представителя), или совместно с ним.