Все что нужно знать о банкротстве физлиц

Новый закон о банкротстве физлиц многие граждане, скопившие значительные долги, ожидали с определенной долей нетерпения. Ведь именно этот закон должен был помочь им избавиться от всех долгов в одночасье. В реальности, после объявления банкротства, еще минимум год придется выплачивать долги кредиторам, а может и много дольше. Арифметика в подобных случаях элементарна: чем больше доход у заемщика, тем большие суммы он сможет вносить на счета кредиторов, значит, и сроки выплат будут короче.

Кто вправе объявить о банкротстве?

Законодательство позволяет начать процедуру всем гражданам, чей долг достиг полумиллиона рублей, а платежи не вносились более трех месяцев. Долг может быть совокупным, и включать займы, сделанные в кредитных организациях, у частных лиц, или задолженности другого характера. Гражданину остается доказать факт наличия долга, и подыскать грамотного адвоката. У наших адвокатов уже наработан опыт в помощи оформления банкротства, и Вам остается просто воспользоваться ним, обратившись в наш офис в Митино. В ходе консультации специалисты детально просветят доверителя о том, как грамотно провести процедуру, и каких последствий ожидать банкроту.

Этапы оформления банкротства для физлиц

Оформляется банкротство физических лиц двумя способами. Первый способ подразумевает самостоятельное прохождение процедуры, которую инициирует должник, обращаясь с соответствующим заявлением в суд. Второй способ — привлечение адвоката, который и будет вести всю процедуру начиная подачей заявления в суд от имени должника, и заканчивая получением решения по делу.

Документы, требуемые для инициации банкротства:

  • Заявление, в котором перечисляются все кредиты и долги, итоговая сумма, а также указаны причины, объясняющие почему должник не может их погасить.
  • Копии кредитных соглашений, возможно долговые расписки, и прочие документы, подтверждающие факт наличия долгов.
  • Документы, подтверждающие несостоятельность должника.

Сбор документов является первым и, пожалуй, самым простым шагом в оформлении банкротства, а вот последующие этапы уже могут представлять настоящую проблему, и потому, лучше обратиться к специалисту.

Основные этапы процедуры банкротства включают:

  • Составление заявления, сбор документов и передача всех материалов в судебные органы.
  • Оплата государственных пошлин в сумме 6000 рублей.
  • Направление копии составленного заявления кредиторам.
  • Рассмотрение судом заявления и сопроводительных документов.
  • Выбор управляющего (если стороны самостоятельно не смогли договориться о реструктуризации долгов).
  • Проведение собрания кредиторов, во главе с финансовым управляющим, с разработкой схемы реструктуризации долга.
  • Реализация собственности, и принадлежащего должнику имущества. Если вырученный средств недостаточно, то оставшаяся сумма разделяется на равные части, и должник продолжает вносить выплаты. В обратном случае остаток средств, полученных от продажи передается заемщику.
  • Завершение процедуры.

Что касается сроков, то банкротство физических лиц не самая быстрая процедура. До окончательного разрешения проблем может пройти несколько лет, но только в том случае, если выполнять ее самостоятельно. Адвокат сможет ускорить процедуру и завершить ее за полгода.

Самостоятельно оформляя банкротство, заемщики часто сталкиваются с еще одной проблемой. Должника могут объявить недобросовестным, и обвинить в мошенничестве. Как правило, оформляя кредиты, люди приукрашают свое финансовое положение, прилагая фальшивые справки, чтобы получить большую сумму, и именно это дает право кредитору заподозрить заемщика в мошенничестве. Иногда дело передается полиции, и начинается уже уголовное производство. Адвокат упредит подобное развитие ситуации, и сможет защитить доверителя от поползновений кредиторов и последующего уголовного преследования.