Каждый второй заемщик банка испытывает сложности при выполнении своих обязательств по кредитам. Каждый четвертый – нарушает сроки погашения, ежемесячно задерживает выплаты, каждый восьмой – прекращает платить кредит. Для возмещения убытков, понесенных от неликвидных кредитов, банки обращаются к коллекторам или инициируют судопроизводства, подавая иски в суды. Должники по кредитам выступают в роли ответчиков по искам. Как и истец, они не просто имеют право отстаивать свои интересы в суде, но и должны это делать, исходя из двух основных принципов гражданского права – равенство и состязательность. Защита ответчика в судебном производстве по иску о невыплаченном кредите может осуществляться рядом способов. Для выбора наиболее эффективного лучше привлечь к делу адвоката по кредитным делам. В качестве примера можно рассмотреть дело по иску к гражданину Б.С.А., рассмотренном в районном суде г. Москвы. Истцом выступал банк, с которым покойная родственница ответчика ранее заключила кредитный договор на получение денежных средств сроком на год с целью покупки автомобиля. В исковых требованиях банк просил взыскать с ответчика задолженность по кредиту. Получив уведомление из суда, ответчик обратился за помощью к адвокату для защиты и представительства его интересов на слушании по делу. Юрист изучила исковые требования, кредитный договор и имеющиеся у ответчика доказательства выполнения обязательств по кредиту, в результате чего указала на необоснованность заявленных истцом требований в силу наличия фактов истечения сроков исковой давности.
В зале суда представитель ответчика требования по исковому заявлению не признала, сославшись на ст.203 ГК РФ, согласно которой срок исковой давности прерывается при совершении заемщиком действий, подтверждающих его признание долговых обязательств. Собственно это было сделано гр. Б.С.А., совершившим платеж по кредиту после просрочки нескольких платежей, случившейся по причине смерти его родственницы, от которой им был унаследован автомобиль и долг по кредиту. В связи с этим юрист просила в удовлетворении исковых требований, заявленных банком, отказать полностью.
Изучив предоставленные материалы по делу, выслушав представителей истца и ответчика, судом было принято решение отказать в удовлетворении исковых требований по причине истечения сроков исковой давности.
Своевременное обращение мужчины к юристу за помощью и грамотно построенная защита ответчика на основе установленных норм ст.203 ГК РФ, способствовали урегулированию спора.