Физические лица, планирующие осуществлять предпринимательскую деятельность, должны владеть информацией, касающейся их законных прав и интересов и уметь ее применять на практике для защиты в суде, в случае возникновении споров и разногласий в результате ведения различных правовых отношений.
Защита ИП может осуществляться самостоятельно и в вышестоящих органах (досудебная защита) или в суде (судебная защита).
Судебные разбирательства по делам связанным с предпринимательской деятельностью ведутся судами общей юрисдикции, если исковые требования не имеют отношения непосредственно к самой предпринимательской деятельности и Арбитражными судами.
Так, если возникает спор между ИП-работодателем и его наемным работником, его рассмотрением будет заниматься суд общей юрисдикции. Если отношения работодателя и работника строятся на основе гражданско-правового договора, все возникшие споры, возникающие между ними, рассматривает Арбитражный суд.
Когда ответчик ИП защита осуществляется следующими видами исков:
- Встречное исковое требование.
- Возражение.
- Отказ.
Бывает и наоборот, когда предприниматели выступают в качестве истца. В таком случае ответчиком по искам ИП, если дело рассматривается в Арбитражном суде, выступают государственные органы и структуры, должностные лица, деловые партнеры и нарушители прав собственности ИП.
В каких случаях ИП имеет право на обращение с иском Арбитражный суд?
Арбитражные суды занимаются рассмотрением исков индивидуальных предпринимателей, основанных на доказательствах о явном нарушении их прав со стороны деловых партнеров, или государственных органов и структур, а также должностных лиц.
Очевидно, что защита в суде индивидуальных предпринимателей является одной из самых сложных сфер регулирования. Это обусловлено малоразвитостью законодательства в данной сфере. Чаще всего судебная защита ИП реализуется с применением норм ГПК России. Если ответчик ИП, защита его интересов в суде может осуществляться адвокатом. Это повысит эффективность всех принятых мер. Кроме того, физлицу-предпринимателю не помешает самостоятельно изучить действующее законодательство, регламентирующее данную сферу правовых отношений. Подобные знания позволят своевременно предупредить возможное нарушение имущественных и неимущественных прав ИП.