Главный принцип гражданского кодекса РФ – равноправие сторон. Именно им руководствуется защита ответчика по материально-правовым и процессуальным искам. Право на защиту против иска ответчику автоматически дается в момент предъявления заявления истца.
Описанный выше принцип весьма актуален в судебных процессах инициированных банками в отношении неплательщиков по кредиту. Согласно нормам ГПК РФ, описывающей специальные права сторон судебного процесса, минимизировать объем обязательств перед банком-истцом может любой должник-ответчик. Если говорить простым языком, снизить или вовсе отменить штрафы и пени, начисляемые банком на тело основного кредита, вполне возможно. В некоторых ситуациях грамотные адвокаты добиваются отмены конкретных пунктов по кредитным договорам, в результате суд обязывает кредитные организации возвращать клиенту неправомерно взятые с него платежи. Их размер часто равен телу кредита или даже превышает его.
Еще одной победой для ответчика станет принятие в суде решения о частичном погашении задолженности вместо единоразового погашения долга.
Все это говорит о необходимости привлечения к судебному процессу опытного адвоката. Заручившись поддержкой специалиста, заёмщик сможет правомерно отстоять свои интересы в суде.
Формы защиты
Эффективная защита ответчика в суде о невыплате кредита начинается с привлечения профессионального адвоката — специалиста в сфере финансов и кредита. Самостоятельное участие в судебных тяжбах гарантированно завершится неудачей. На ответчиков, допустивших невыплату по кредиту, в суде оказывается психологическое давление, указывающее на безответственное поведение заемщика. Достичь выгодного для себя разрешения спора мешает и юридическая неграмотность.
В соответствии с ГК РФ ответчик имеет право признавать или не признавать иск. Первый вариант означает согласиться со всеми требованиями истца. Но когда речь идет о судебных делах по невыплаченным кредитам, следует говорить исключительно о непризнании иска ответчиком.
Несогласие значит возражение по иску или его отрицание. В сфере кредитования отрицать иск могут лишь лица, способные доказать факт мошенничества, т. е. собственную непричастность к процессу заключения договора с кредиторами или переводу денежных средств.
Чаще всего в ситуациях по невыполненным кредитным обязательствам со стороны заемщика речь идет о возражении по иску. Такая форма защиты ответчика позволяет частично или полностью отменить предъявленные к нему требования истца. Возражения бывают двух видов – материально-правовые и процессуальные. И первый, и второй вид используется для защиты ответчика, не оплатившего кредит.
Срок исковой давности
Грамотные заемщики намерено тянут время и не платят банковские кредиты, зная о понятии срока исковой давности. По истечении этого времени кредитор, в соответствии и действующим законодательством, просто не имеет право требовать долг, даже в судебном порядке. Защита ответчика по невыплаченным кредитам знает об этом, потому грамотный адвокат начинает свое предприятие с изучения иска, сроков, договора по кредиту.
Если ответчика продолжают допекать коллекторы, к помощи которых банки прибегают не менее редко уже после истечения сроков давности, ему следует обратиться в прокуратуру.
Исполнительное производство
Исполнительное производство осуществляется судебным приставом-исполнителем Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по решению суда если должником не было предпринято никаких мер или они были недостаточны для защиты своих интересов до решения суда. Оно может включать в себя такие меры как запрет выезда ответчика за пределы РФ, наложение ареста на его имущество или принудительное исполнение обязательств.
Как и на начальном этапе защиты ответчика, должник по кредиту имеет право воспользоваться услугами адвоката. Специалист вполне может добиться смягчения приговора.