Правовое положение участников гражданского оборота на территории России определяет ГПК РФ. Согласно данному документу, истец и ответчик имеют равные права в ходе реализации гражданских процессов.
Гражданское судопроизводство строится на основных принципах, в числе которых равенство и состязательность. При этом отстаивать свои права ответчик может отличными способами от тех, которые прописаны в законодательной базе для истца. Это обусловлено спецификой положения истца и ответчика в гражданско-процессуальных отношениях.
Но не только права и принципы являются основными инструментами в гражданском процессе. Способ и форма защиты ответчика влияют на итог судебных тяжб не меньше. От их выбора зависит конечный результат, позволяющий избежать ответственности или минимизировать ее для призванного к ответу лица истцом.
Средства и методы защиты ответчика
Защита ответчика может осуществляться как регламентированными, так и не регламентированными методами. Самыми распространенными формами защиты интересов ответчика считаются возражение (отрицание) по иску и встречный иск.
-
Возражение по иску. Опровержение обвинений, предъявляемых истцом к ответчику. Важно учитывать, что возражать обвиняемое лицо может только на основании аргументируемых доводов, доказывающих неправомерность иска. В таком случае дело приостанавливают или вовсе прекращают. Все требования истца согласно обоснованному возражению будут опровергнуты со ссылкой на материальное или процессуальное право.
Материально-правовое возражение также делят на два типа, один из которых – это отрицание.
-
Отрицание. Воспользоваться данной формой защиты ответчик, может лишь при отсутствии доказательств обвинений у истца. Мера эффективна если обвинитель действительно не располагает соответствующими сведениями. В противном случае отрицание можно использовать лишь как способ оттягивания времени. Эта методика защиты часто применяется адвокатами как переходный этап к более действенным методам. Пока ответчик отрицает свою вину, они могут найти новые аргументы для защиты его прав и интересов.
-
Встречный иск. Данная защита ответчика возможна только с условием, что заявление им было подано до момента рассмотрения основного процесса в первой инстанции арбитражного суда. Встречный иск предъявляется согласно основным нормам, установленных ГК РФ в отношении исков. В тех случаях, если встречное исковое заявление имеет общую связь с первоначальным требованием, направлено к его зачету или не исключает возможность его зачета, суд имеет право отказать в принятие требование ответчика.
Основная цель всех способов защиты – снятие с ответчика обвинений или минимизация требований иска в отношении к нему, а также создание наиболее благоприятных условий для участия ответчика в суде.