Основной список средств, применяемых для процессуальной защиты ответчика по исковым требованиям в суде, состоит из встречного иска и возражения. Эти средства защиты ответчика конечно, не единственная возможность отстоять интересы и права обвиняемого лица в ходе производства гражданских дел в суде. Однако именно они способствуют благоприятному разрешению спора для ответчиков.
Права участников судопроизводства
Стороны имеют равные права и обязанности. Когда суд принимает исковое заявление, он автоматически начинает защиту интересов истца. При этом государственное правосудие не исключает таковой возможности и для ответчика, что гарантирует законность судопроизводства. Согласно требованиям статей 113, 132, 149 и 150 ГПК РФ ответчика уведомляют об имеющейся к нему исковой претензии в суде. Имея на руках копию иска, лицо, призванное к ответу, может ознакомиться с основаниями для обвинений. На основании полученной информации, выбираются средства защиты ответчика по иску.
Встречный иск или возражение
Встречный иск – это самостоятельная форма защиты, часто применяемая в гражданском судопроизводстве. Основными составляющими встречного требования выступают основание и предмет.
Встречный и основной иски всегда корреспондируют между собой по основаниям, по предмету, по однородности правонарушений. Если ничего подобного нет, защита ответчика не может строиться на встречных требованиях. Не произойдет этого, если иск ответчика будет направлен не по месту рассмотрения первоначального иска, или сроки его подачи не будут соответствовать периоду, установленному ст. 138 ГПК.
Возражения реализуется несколькими процессуальными способами. Данные средства защиты ответчика по гражданским делам бывают материально-, или процессуально-правовыми. Материально-правовые возражения опровергают основания исковых требований, что доказывает необоснованность и незаконность выдвигаемых обвинений в адрес ответчика истцом.
Процессуальные возражения используются как средства защиты ответчика не менее часто. Они направлены на прекращение, приостановление или отказ в рассмотрении исковых заявлений в связи с нарушением процессуального права.
Отрицание исковых требований относится к материально-правовым формам защиты, хоть и не имеет, каких либо оснований, как все виды возражений.