Арбитражное разбирательство, как и любое другое производится, опираясь на доказательную базу, потому, главная забота адвоката, сформировать надежную базу. Так, адвокат, участвующий в слушании дела должен вместе со своим доверителем заниматься сбором доказательств, и поиском лиц, которые могут эти доказательства предоставить. Потом все полученные материалы предоставляются в арбитраж, которым они и рассматриваются. Если адвокат, участвующий в слушании дела сам по какой-либо причине, не сможет получить доказательство, то он имеет право обратиться с ходатайством к суду, и таким образом потребовать необходимое доказательство.
В ходатайстве указываются конкретные обстоятельства, которые имеют значение или могут оказать существенное влияние на слушание дела, и обязательно указываться место, в котором это доказательство хранится. Суд, обязательно выдаст адвокату запрос для безотказного получения доказательства. Лицо, хранившее доказательство может предоставить его прямо в руки адвокату, или же направить в суд. Естественно адвокатом в обязательном порядке составляется ходатайство, о приобщении доказательства в арбитраж, которое будет принято и обязательно подшито к рассматриваемому делу.
Иногда, суд сам, за недостаточностью доказательной базы, после проведения предварительного слушания, может порекомендовать сторонам, заняться сбором дополнительных доказательств. Стороны в таком случае должны заняться сбором доказательств, потому как именно от них будет зависеть исход слушания. Необходимо учитывать, что суд вовсе не обязан требовать дополнительных доказательств, но он имеет право предложить сторонам их предоставить.
Естественно, сбор доказательств занимает значительное время, ведь адвокату и его помощникам прежде необходимо изучить дело, установить всех лиц, которые могут что-либо показать по каждому конкретному делу, проанализировать важность этих показаний, и предусмотреть, как они повлияют на ход рассматриваемого дела. Безусловно, необходимо и много усилий на поиск доказательств, что бывает далеко не всегда простым и легко выполнимым. Но адвокат всегда старается предоставить суду максимально исчерпывающие доказательства, которые будут раскрывать на слушании и предварительном, и заключительном дело в лучшем свете, что в итоге позволит выиграть дело.
Ходатайство составляется для доказательств, которые получены дополнительно, и изначально не были включены в дело, при его непосредственной передаче суду. По сути это просто прошение, но составляется в обязательном порядке.
Предоставляется ходатайство в письменной или устной форме. Но опытные адвокаты хорошо знают, что лучше если оно будет подано именно в письменной форме. Дело в том, что устное ходатайство может быть просто выпущено из внимания судом, а письменное никто не проигнорирует. Некоторые малоопытные адвокаты часто просто кладут ходатайство на стол судьям, не обращая при этом их внимания, на него. Важно чтобы ходатайство было передано прямо в руки судье, и он должен немедленно с ним ознакомиться. Тогда судья, ознакомившись с ходатайством определит дальнейшую судьбу доказательства, и либо примет его к рассмотрению, и включит в дело, либо отвергнет, как не имеющее отношение к рассматриваемому делу. Если доказательство не принято судом к рассмотрению, то оно возвращается адвокату, или тому лицу, которое его предоставило.
Важно правильно составить ходатайство о приобщении доказательств в арбитраж, в противном случае оно будет отвергнуто, даже если доказательство окажется весомым. В ходатайстве обязательно указываются факты, которые имеют непосредственное отношение к рассматриваемому делу, могут подтвердить или же опровергнуть ранее представленные доказательства. Кстати, сегодня арбитраж требует, чтобы представленные лицом доказательства были раскрыты не только самому суду, но и всем лицам, участвующим в слушании до начала слушаний. Если этой нормы не придерживаться, и попытаться предложить доказательство в ходе слушания, то оно будет отведено, как не имеющее силы.
Таким образом, истцом, или его представителями должны быть направлены копии искового заявления, и вся документация, которая будет рассматриваться судом ответчику. В свою очередь ответчиком в суд направляется отзыв на поступивший иск и к нему обязательно прилагаются документы, подтверждающие все возражения, которые может привести ответчик против выдвинутого иска. Помимо того, прилагаются копии документации, которая была в качестве опровержения направлена истцу и всем лицам, которые будут принимать участие в слушании. Таким образом обе стороны окажутся подготовленными к предварительному и окончательному слушанию. Кстати, именно эта норма лишает сторону оппонента приберечь весомые доказательства напоследок, чтобы застать противника врасплох, и так получить преимущества. Суд, требуя от сторон максимальной открытости уравновешивает в правах стороны, и лишает их возможности затягивать процесс на годы.