Советы адвоката по поведению при ДТП

От неприятных происшествий на дороге не застрахован никто. В неблагоприятную ситуацию может попасть и водитель, и случайный прохожий. Если кто-нибудь из Ваших знакомых стал невольным участником аварийной ситуации и обратился к Вам за помощью, посоветуйте ему как можно скорее заручиться поддержкой грамотного адвоката по делам ДТП. Однако то, как вести себя в случае аварии должен знать каждый.

Что делать непосредственно после ДТП?

Прежде всего, не нужно пытаться покинуть место аварии. Это Вам посоветует любой адвокат по вопросам ДТП. Даже если в происшествии нет Вашей вины, доказать это если Вы покинете место происшествия будет гораздо сложнее.

Если Вы водитель, остановите свое транспортное средство. Трогать и передвигать любые предметы, связанные с аварией, запрещается. Все они являются уликами, при отсутствии которых установить правду будет намного труднее.

После остановки Вам нужно включить аварийную световую сигнализацию, достать и поставить знак аварийной остановки. При наличии пострадавших людей позвоните в скорую помощь. Пытаться отвезти пострадавших в медучреждение на попутном или личном транспорте можно исключительно в экстренных случаях.

Очень важную функцию в любом дорожно-транспортном происшествии выполняют свидетели. В качестве таковых выступают все, кто находился в Вашем транспортном средстве при аварии, и сторонние наблюдатели.

Обязательно вызовите дорожного инспектора. Не рекомендуется соглашаться на предложение второго участника «решить все сразу на месте», в особенности, если в аварии пострадали люди. Прибывший на место инспектор должен зафиксировать непосредственно факт ДТП и полученные повреждения.

Рекомендации по поведению после приезда инспектора.

Сохраняйте спокойствие и объективность. Даже если Вам кажется, что авария случилась по Вашей вине, не нужно сразу же об этом заявлять. Вина может быть обоюдной, либо же происшествие могло случиться по вине автосервиса, дорожной службы и т.д.

В процессе заполнения протокола и составления схемы происшествия нужно все тщательно перепроверить и убедиться в подробной фиксации каждого значимого обстоятельства. К таким обстоятельствам относятся:

  • Место столкновения и тормозной след.
  • Осыпи стекол.
  • Погодные условия.
  • Видимость.
  • Наличие нужных дорожных знаков и т.д.

Внимательно читайте каждый предлагаемый Вам документ, прежде чем его подписать. При наличии возражений обязательно укажите на них. Не подписывайте не полностью заполненный или пустой протокол.

Если имеются нарушения со стороны инспектора, скажите ему о своем недовольстве. При отсутствии реакции укажите на это в протоколе. Сохраните данные об остальных участниках происшествия. Они понадобятся Вам для предъявления претензий.